上杭三中举行“龙岩市义务教育阶段教科研基地校”阶段研讨活动

[2018-12-21] 【字体大小:

  12月20日上午,上杭县第三中学开展“龙岩市义务教育阶段教育科研基地校”初中数学教育教学阶段研讨活动。本次研讨的重点是《初中数学课堂教学评价的研究》课题的开展。

  这次活动由课题组成员谢建宝副校长上观摩示范课《4.1.1立体图形与平面图形》,本节课是学生认识“图形与几何”的开始,七年级的学生刚刚完成对六年级过渡教材的学习,对数学学习兴趣较高,还能依赖于丰富的实际背景。学生能够进行有效的课堂合作和交流。在教学时谢校长注重创设情境激发兴趣,设置合理的活动层次,把学生引入真正的数学思考中,激发对几何学习和探究的热情。

?

课题组负责人赖国西老师总结了课题研究开展情况,汇报了开题以来所做的各项工作及课题组取得的初步成绩,还指出了研究中出现的有关问题,布置了下一阶段基地校活动安排。各成员畅所欲言,对基地校活动提出切合实际的意见。校教研室吴永春主任特别强调了教研活动要扎实有效开展,要积极推进“每人每期一课”工程,努力抓好教研课题过程性研究和阶段材料整理归档工作,提高教师学科教学与研究能力。教师要经常监测自己的课堂教学情况,改进课堂教学效率;要合理运用好手头的教学素材,给学生留足够的时间思考、交流和消化。?

全组教师不忘初心,砥砺前行,扎根课堂教学,通过研讨课、公开课、片段教学以及观摩学习名师课堂教学实录等教研活动不断改进课堂教学行为,提升课堂教学质量,取得丰硕的研究成果。活动达到预期的目的。?

?

??

?

?

?

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭